#ExploreBandung: Wisata Pecinan ke Chinatown

Februari 11, 2018

Larasatinesa.com - Bandung kayaknya nggak akan pernah kehabisan ide untuk bikin sesuatu yang baru. Nggak mau kalah sama Kota dan Negara lain di dunia, Bandung kini punya wisata kampung wisata pecinan, yaitu Chinatown

Chinatown Bandung
Saya ke Chinatown bertepatan dengan weekend, saya pikir sih bakalan rame banget kalau dari sore ke malam. Jadi, biar bisa ambil foto banyak, saya pergi siang hari. Chinatown ini letaknya di Jalan Kelenteng - Bandung. Lokasinya emang cukup jauh dari rumah saya yang ada di Bandung Timur. Okelah, demi piknik ke tempat kekinian, dibela-belain deh, kebetulan juga habis belanja dari Pasar Baru. Karena lokasinya nyempil, saya saranin kalian perginya naik ojek / taxi online aja biar nggak nyasar, kalaupun nyasar kan ada temennya gitu #eaa

Dapat gantungan koentji
Sedikit flashback tentang asal muasal Chinatown Bandung: Desa wisata Kampung Cina di Bandung sendiri menempati lahan bekas Gedung Perhimpunan Sosial Masyarakat Bandung. Desa Wisata Kampung China Bandung ini berdiri di atas areal seluas sekitar 3.000, dan lokasi bangunannya tidak jauh dengan tempat peribadahan umat budha di kota Bandung yaitu Vihara Setya Budhi, tepatnya di pertigaan Jalan Kelenteng dan Jalan Saritem di Kota Bandung.
Mengapa kemudian sejarah lokasi ini dijadikan sebagai desa wisata Chinatown? Karena jalan kelenteng ini sejak dari dulu sudah dikenal sebagai kawasan Pecinaan ( pemukiman warga tionghoa ) di Bandung. Sehingga kawasan jalan ini pun sudah dikenal cukup lama oleh warga bandung dengan julukan China Town nya kota Bandung. Selain Jalan kelenteng, warga tionghoa juga banyak menempati bangunan di jalan Cibadak, Pasar Baru, Banceuy dan Jalan Pecinaan. (sumber)

GEMASSSS!
First impression saya pas sampai di Chinatown itu takjub sama semua miniatur bagunan-bangunan gaya arsitektur khas Cina, nggak berasa lagi di Bandung, yaa itung-itung bisa latihan pemanasan dulu sebelum ke Cina benerannya ya, Guys! Hahaha. Untuk tiket masuk Chinatown dikenakan 10k (weekday) dan 20k (weekend).  








Konsep Chinatown ini bener-bener detail, unik, dan suasananya dibuat semirip mungkin sama yang aslinya di Cina. Dari mulai miniatur rumah tradisional, kedai-kedai, restaurant, sampai ada sepeda ontel warga tionghoa jaman dulu. Banyak sekali ornamen / properti tradisional Cina disini, mural-mural khas Cina memenuhi tiap temboknya, bener-bener vintage dan instagram-able banget! Saya aja nih rasanya pengen foto-foto disemua sudutnya, bahkan lorong menuju toiletnya aja muralnya bagus. Jadi kemarin pas disana tuh ya jalan dikit cekrek, liat yang lucu dikit cekrek. Kalau masih pengen narsis maksimal, kalian bisa menyewa baju tradisional Cina untuk foto-foto, biar berasa ala-ala Putri Huan Zhu. 😆

Ini dedek-dedek yang lagi sewa baju khas Tionghoa







Yang ada disini mostly stand makanan (chinese, western, indonesian & bandung food), stand permainan (semacam permainan di pasar malam) dan juga toko-toko souvenir khas Cina. Didominasi oleh outdoors area, kalau hujan lumayan agak repot sih berteduhnya. Oh ya, saya kemarin nggak sempat makan disini karena harus ke tempat lain juga setelahnya. Jadi belum tau rasa makanan disini deh huhu. Untuk kalian yang muslim nggak usah khawatir ya tentang kehalalan makanan di Chinatown, disini no pork dan semua halal.

No Pork!
Toko souvenir tergemas


Selfie dulu lah mumpung di Cina 😝

Taman bermain anak
Simulasi menunggu Papah pulang kerja #sukasukaelodehNes!

What I love
+ Tempatnya unik, instagram-able. 
+ No Pork 
+ Ada fasilitas bermain anak
+ Mushollanya adem
+ Toilet bersih

What I hate
- Kebanyakan tenant (kurang lebih ada 70an), jadi pengetahuan tentang Chinatown nya hanya sedikit, sisanya hanya berupa miniatur / properti aja tanpa penjelasan fungsi dan sejarahnya.  
- Tidak bisa transaksi dengan uang cash, harus menggunakan debit dan kartu bank tertentu (belum tentu semua orang pakai).

Tips wisata ke Chinatown Bandung
- Datang dari sore ke malam karena lebih cantik pemandangan lampionnya di malam hari.
- Lebih baik berkunjung weekday biar nggak terlalu rame dan crowded.
- Bawa baterai cadangan atau power bank buat gadgetnya karena pasti nggak akan bosan foto disini.


Semoga Chinatown Bandung semakin berkembang dengan banyak inovasi, banyak pengunjung dan terkenal. Dan saya berharap yang berkunjung juga bukan cuma untuk berfoto-foto lalu pulang aja, tapi mereka dapat banyak pengetahuan mengenai Cina tempo dulu.

Sampai ketemu di postingan Chinatown lintas negara berikutnya.. #eaa #ucapanadalahdoa #NesaBeneranKeChinatownSingapore #NesaAnaknyaNorak #NorakNorakBergembira 😂


Chinatown Bandung
Alamat : Jl. Kelenteng No.41, Ciroyom, Andir, Kota Bandung, Jawa Barat 40182
No Tlp : 
(022) 6038114
Jam Buka : 12.00 - 00.00 WIB

Instagram: @chinatownbandung


Cheers,
Nesa

You Might Also Like

57 komentar

  1. Nuhun review dan ceritanya Mba, saya jadi ada gambaran lokasinya.. Jadi tujuan keluarga saya berikutnya nih. Udah masuk ke daftar kunjungan, cuma belum sempat-sempat aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama teh, semoga membantu, selamat liburan :D

      Hapus
  2. makanannya gimana? halal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba, diatas udah saya tuliskan No Pork alias halal semua :))

      Hapus
    2. Hahah sakitu ngajeblag gmz lol. Btw suami udah kesini, aku belum nih pengen ngajak Gen kesini cz ada tempat bermain anam ya😊

      Hapus
    3. Hayuu mamih main kesini sama baby G. Adem kok, enak bawa bayi hehehe

      Hapus
    4. mau komen sendiri pas baca komen ini jadi ngakak n salfok ateul minta direspon :D sabar ya kakah mungkin dia terpana sama foto-fotona hungkul jadi teu ngadeleu tah tulisan NO PORK wkwkwk

      yes aku juga setuju meski belum kesini konon kata temen kantor n sobat nu uda dtg bayarnya rempong :p

      Hapus
    5. Hahaha nggak apa-apa teh, yang penting mbanya udah berkunjung kesini Alhamdulillah :D

      Makanya aku kemarin mau makan disini mikir-mikir dulu karena bayarnya agak rempong hehe

      Hapus
  3. Terakhir ke Bandung belum tau kalo ada Chinatown nih. Next boleh lah mampir :D

    BalasHapus
  4. Keren review-nya! Ini destinasi tambahan setelah Vihara Dharma Bakti di Petak Sembilan Glodok dan klenteng Hok Lay Kiong Bekasi. Tempat-tempat ini pas untuk memahami budaya Cina dan jejak sejarahnya :)

    BalasHapus
  5. Lucuuu tempatnya Nes.. Ada tempat main anaknya lagi ya.. Jadi ikutan gemessss juga liat souvenirnya.. Banyak yg vintage juga ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba, gemas semua ini pernak perniknya, awas nanti kalap kalo main kesini hehe

      Hapus
  6. Itu foto2nya bagus2 jadi pengen ngajak jalan anak-anak, uy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya emang tempatnya bagus teh, sok atuh bawa uang yang banyak buat jajan disana yah 😂

      Hapus
    2. Aiiiiiih... Oh uaaaang, datanglaaaaaah. Hahahaaaa...

      Hapus
  7. Akuuuh belum pernah kesini, pengen banget nih kesana.

    BalasHapus
  8. wah, aku blom sempat kesana nih, tiap weekend kemaleman, alhasil antrean sudah cukup bikin pusing, mundur teratur deh :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih enaknya weekday tapi malam sih Teh, tapi ya kalo ngantor capek banget hehe, kalo mau weekend tapi dijam2 baru buka kayak aku kemarin jadi masih lumayan sepi 😀

      Hapus
  9. Tiap mau kesini gagal mulu gajadi jadi. Padahal pengen bgt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha harus diniatkan bener-bener dalam hati teh 😂

      Hapus
  10. Wakakkakaak aku orang Bandungnya belom pernah kesini semenjak kekinian, males macet dan penuhnya Nes. Kemaren2 cuma ngedrop aja, aku nunggu ngopi di paskal hahhahaa *teman ga tau diri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jauh + macet lah teh kalo dari GBI mah.. Makanya pas kemarin abis dari Pasbar kesempatan bisa kesini.

      Aku juga pas abis dari Chinatown mamamnya di Paskal, tinggal jalan dikit 😂

      Hapus
  11. sedih belum kesini, belum hits nih kalau belum kesini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebagai hijaber hits mah kudu kesini Ra hahaha

      Hapus
  12. Saya belon sempet wae mau ke Chinatown euy. Itu gedung tadinya gor bulutangkis & tenis meja. Edun euy gak nyangka jadi tempat komersil. Jalan Klenteng makin rame aja atuh ya. Penamaan China Town kayaknya gak mewakili sejarah Pecinan Bandung itu sendiri. Itu mah murni tempat makan aja kayaknya. Tapi jadi kepikiran ya kenapa gak ada museum pecinan di Bandung...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya teh, menurut aku asa nanggung kalo penjelasan sejarahnya cuma ada di 1 ruangan. Kan lebih asik disemua miniatur dijelasin sejarah dan fungsinya. Biar sekalian jadi museum juga gitu di satu tempat. Biar ga rempong kan hahaha

      Hapus
  13. Wahhh instagramable banget tempatnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banget kak, wajib kesini kalo ke Bandung yaa

      Hapus
  14. Banduuuungg..
    Makin komplit. Kpn yaaa bs kesini 🤔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisalah kesini mba, asal ada niat dan tekad yang kuat 😂

      Hapus
  15. Kalau pas Imlek kesini lebih asyik kali yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa cek socmednya kak, setauku mau ada event imlek seru juga disini..

      Hapus
  16. Kereeennn bangettt
    Bandung spotnya lucuuk dan super kreatif

    BalasHapus
  17. Tempatnya keren, tapi kok kayak sepi ya
    kirain bakal rame kayak 'street market' gitu dengan street kuliner gitu
    hihihii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diatas saya nulis kak kalo sengaja kesininya siang biar agak sepi karena kalo dari sore ke malem udah nggak akan bisa foto kayak gini karena makin sore makin banyak orang 😂

      Hapus
  18. Pernah lewat doank. Belum pernah masuk...kalau masuk ternyata seru ya. Banyak barang2 klasik. Lucu bisa ala2 putri huang zhou jd keingat waktu kecil suka niruin gayanya hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya teh barang-barangnya antik kece banget buat foto-foto 😍

      Hapus
  19. Bukanya di atas jam 12 siang, ya? Padahal kalau pagian asik juga kayaknya, ya. Ngarep suami bisa cuti dan anak-anak bolos sekolah ini, sih. Biar bisa ke Bandung weedays. Kalau weekend mah macet :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaa lebih sepi lagi agak pagian sih mbak, tapi kalo weekday mah nggak usah khawatir bakalan rame udah pasti bisa lah foto-foto kece hehe

      Hapus
  20. Aku belum pernah ke Bandung. Besok kalau kapan kapan ke Bandung pengen kesini. Makasih sharingnya mbk. Salam, muthihauradotcom

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa wajib kesini kalo main ke Bandung yaa dek

      Hapus
  21. Belum pernah kesini Ya ALLAH!! Ajakin kesini atulah kl aku ke bandung biar kekinian tong eta deui eta deui tempatna hahah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi kumaha kamari kesampean nggak kesini teh? Hmm..

      Hapus
  22. Padahal udah lama tinggal di bandung tapi belum kesampean kesini mudah-mudahan ada waktu dan kesempatan buat kesiniiii. keren buat poto poto ala ala instagram ehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa nih selebgram aja banyak yang foto endorse-an disini hahaha

      Hapus
  23. Waduh, menarik juga nh. Lain waktu kalo ke Bandung musti main ke sini nih.
    Salam kenal ya mbak.

    BalasHapus
  24. Pas aku ke Bandung ajakin aku ke sini ya Kak ^^ kita pakai baju merah biar makin meriah...hitung-hitung latihan sebelum ketemu mertua *eaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha sa ae yang mau simulasi ketemu mertua :))

      Hapus
  25. aku dong ke bandung kemaren niatnya ke sini tapi ngga kesampeaan -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak usah diomongin kalo ndak kesampean nanti sedih :(

      Hapus

Hi, terima kasih sudah berkunjung. Mohon untuk berkomentar yang sopan, tidak menuliskan link hidup, dan tidak menyudutkan pihak manapun ya. Insya Allah saya akan berkunjung balik ke Blognya :)

Twitter

Instagram

Facebook Fanpage

Subscribe