Balada Cewek PMS: Please Jangan Nyusahin Orang Lain!

November 12, 2017

Larasatinesa.com - Pas memutuskan nulis ini, pas moodnya lagi bagus. Sengaja bahasannya tentang ini karena saya merasa perlu menyampaikan ini kepada saudara seper-gender-an sebangsa setanah air yang sering mengalami PMS (premenstrual syndrome) atau Bahasa Indonesia nya itu sindrom pra-haid. 

source: google

Sedikit informasi nih. Apalagi buat para cowok yang masih sulit mengerti apa itu PMS, boleh dibaca dulu buat menambah wawasan dan pengetahuan.
 
PMS adalah berbagai gejala fisik dan nonfisik yang dialami seorang perempuan, akibat reaksi tubuh terhadap fluktuasi kadar hormon yang terjadi menjelang menstruasi. Secara medis, hingga kini dilaporkan sekitar 100 gejala PMS, tetapi yang paling sering dialami adalah: nyeri dan kram perut, payudara kencang dan nyeri, kecanduan makanan tertentu, perubahan mood, mudah marah dan tersinggung, merasa depresi, perubahan nafsu makan, sakit kepala ringan, sulit berkonsentrasi, gangguan mantan jerawat pada wajah bahkan gampang lelah dan susah tidur. 

Sampai saat ini penyebab PMS (((BELUM BEGITU JELAS DIKETAHUI))). Tapi ada kemungkinan hal tersebut erat kaitannya dengan perubahan hormonal dalam tubuh. (sumber)

Pernah nggak lihat ada cewek lagi nangis terus marah-marah sambil makan di waktu yang bersamaan? Itu bisa jadi dia lagi PMS juga.

IYA ITU MAH DERITA W AJA SIK.



Oh ya, saya nggak lagi PMS sih sekarang. Lagi happy aja karena kemarin baru dapet laptop baru hadiah lomba blog. #eaa #semuaorangharustau #NesaAnaknyaCongkak #CongkakYangBerfaedah #SukaSukaLoAjaNes

Oke lanjut.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi PMS yang baik dan benar, diantaranya:
  • Kurangi makanan bergaram, seperti kentang goreng, kacang-kacangan, dan makanan berbumbu, untuk mengurangi penahanan air berlebih.
  • Kurangi makanan berupa tepung, gula, kafein, coklat.
  • Perbanyak makanan yang mengandung kalsium dan vitamin C dosis tinggi, seminggu sebelum menstruasi.
  • Makan makanan berserat dan perbanyak minum air putih.
  • Jika menstruasi cukup banyak mengeluarkan darah, perbanyak makan makanan atau suplemen yang mengandung zat besi agar terhindar dari anemia. (sumber)
Tapi kalau versi saya mah beda. Karena PMS merupakan moment yang akan selalu ada didalam hidup saya sebelum menopause, jadi saya memutuskan untuk 'menikmati' detik demi detik PMS ini dengan cara saya sendiri. Etapi bukan berarti saya nggak merasakan gelaja-gejala yang sama kayak kalian, saya juga ngerasain gimana nggak karuannya emosi saya kalau lagi PMS. Mungkin saya menyebutnya ini sebagai 'pengalihan issue'. Cara saya mudah-mudahan bisa berfaedah untuk tidak merepotkan pacar/suaminya ya Mbak, Kak, Buk..
PMS starter pack by @nganu666

NONTON K-DRAMA ATAU FILM APAPUN YANG NGGAK SEKALI TAMAT

Saya merasa bisa mengeluarkan segala emosi saya lewat nonton K-Drama. Apalagi kalau genre filmnya tentang kriminal yang ada penjahat-penjahatnya. Saya bisa bebas berkata kasar kepada si penjahat tanpa harus dibalas da nggak kenal oge sih. Terus kalau kebagian lagi nonton yang menye-menye nih, saya bisa nyinyir sepuasnya kepada semua yang ada difilm itu, sak-sutradara-sutradaranya pun bisa saya hina-hina abis!  


source: tumblr
Disini mungkin ndak semuanya suka nonton K-Drama. Bisa diganti apapun sih selama filmnya bersambung, mau Hollywood series, Japanasse, Bollywood, Telenovela, even sinetron semacam rahasia ilahi -yang-diakhir-cerita-kena-azab- di tv juga boleh. Tau sendirilah kalau PMS itu nggak cukup sehari doang. Yaa kan?


BACA KOMEN-KOMEN AKUN GOSIP

Saat ini kegiatan yang paling menyenangkan adalah baca komen-komen netizen di akun gosip. Inilah alasannya mengapa saya follow banyak banget akun gosip (walaupun pakai akun sebelah karena kalau akun sendiri mah pencitraan. HAHAHAAHA!). Udah pada tau kan ya kalau netizen Indonesia ajaib-ajaib. Nggak cuma pas lagi kuis doang, mereka ini kalau komen kadang suka bener juga. Buat saya ini hiburan banget. Kadang juga merasa terwakili oleh beberapa komen yang pro dengan pendapat saya. Tapi kalau untuk komen sendiri sih belum pernah, takut kebablasan terus nanti diledekin sama temen-temen saya digroup WA karena dimana-mana aya wae. Pfft. 



Daripada ghibah langsung mending ghibah dalam hati baca-baca komen kan. Selain menjadi hiburan, akan menambah pengetahuan seputar keartisan Indonesia. Jadi bisa ambil hikmahnya, mana yang bisa dicontoh mana yang bisa jadi topik utama dalam bahasan kalau ketemuan sama temen-temen.

CA AJA IH PEVITA INI..


TIDUR

Tidur adalah obat sementara dari segala permasalahan yang ada di dunia ini. Kalau buat yang lagi PMS mah ini udah cara paling bener. Daripada buang energi buat marah-marah nggak jelas, mending bobok. Bisa mimpi indah kalau lagi beruntung. Kalau nggak ngantuk juga dipaksain ajalah, atau bisa dengerin lagunya Ibu di Pengabdi Setan dulu biar ngantuk. YHA!


source: germmagazine.com
ONLINE WINDOW SHOPPING

Namanya juga PMS pasti mager alias malas gerak. Saya seneng banget kalau lagi PMS itu dialihkan dengan scroll-scroll aplikasi e-commerce buat lihat-lihat calon suami belanjaan saya.  Apalagi yang menyenangkan, di sistem belanja online ini bisa simpan barang-barang wishlistnya di keranjang belanjaan dulu. Bebasin aja deh mau masuk-masukin apaan di keranjang belanjaan, kalian bisa pilih barang-barang paling mahal sekalipun, kalau w udah segala ditandain sampe tusuk gigi aja masuk! Nanti kalau semua keadaan udah kembali normal kamu bakalan hapus-hapusin tuh barang-barang nggak penting yang masuk keranjang. Yang penting gaya aja dulu, beli itu urusan belakangan. 😂

MAKAN YANG PEDAS-PEDAS

Saya nggak tau ya apakah kalian mengalami hal yang saya alami, saya selalu malas makan alias nggak nafsu kalau sedang PMS. Nggak tau deh kenapa. Kadang cuma makan 2x sehari atau malah kayak orang puasa aja gitu. Terus bisa-bisanya laper tapi malas makan. Iya kelakuan saya gitu pas PMS. Tapi.. untuk urusan makanan saya jadi pilih-pilih, karena kadang suka eneg kalau makan lagi PMS. Saya emang udah suka pedas dari dulu. Jadi ndak heran kalau lagi PMS pun pilihan makanan terbaik adalah makan yang pedas-pedas. Udah mewakili banget kan ya kolaborasi jadi EMOSIXPEDAS. Hahaha!


KERIPIK MATILDA FOR THE WIN!
Jadi, PMS kemarin saya first time ditemenin sama keripik cassava Matilda (Matil Ladana, Tapi da Boong) ini. Packagingnya dari alumunium berwarna merah, kemasannya bisa di lock-open sesuka hati, dan designnya vintage banget. Belum icip aja udah kebayang banget pedasnya di lidah. Sama seperti kebanyakan keripik pedas pada umumnya. Matilda berbahan singkong dan cabai yang dilengkapi dengan berbagai bumbu sesuai variannya.


kiri ke kanan: Kari-Keju-Blackpepper
Matilda punya 3 varian rasa: blackpepper pedas, keju pedas dan kari pedas. Diantara semuanya yang paling saya suka rasa keju pedas. Ini keripiknya bisa  jadi moodboster kamu buat temen galau, PMS, nonton film horror, temen ngerjain tugas akhir, dll. Recommended!
Selfie bareng Matilda Kari Pedas
Kenapa harus coba Matilda? Karena ada yang unik nih dari Matilda. Didalam kemasannya itu nggak cuma ada keripik doang, tapi ada sepucuk surat dari MATILDERS (penikmat Matilda) yang curahan hatinya untuk seseorang diabadikan dalam sebuah kertas kecil dengan harapan bisa tersampaikan kepada ybs. Contohnya kayak gini..

HAHAHAHAHACIYANAHAHAHAHA
Jangan sedih, kalian pun bisa kok menyumbangkan isi hati buat seseorang, bisa gebetan, bisa mantan calon gebetan, bisa mantan kakak-adek-an, bisa mantan pacar, bisa mantan istri/suami, atau mantan boss juga boleh. Bwahaha. Pokoknya buat penggila pedas jangan sampai nggak nyobain, lho!

Cara untuk menyumbangkan isi hati kamu bisa langsung kepoin Keripik Matilda di:
Instagram: @hai.matilda
WA: 082211559903 

So, udah nggak jaman lah PMS nyusahin orang lain. Mending nikmati sendiri aja shay..


Cheers,
Nesa

You Might Also Like

21 komentar

  1. Lawak banget yang kartu dari Matilders xDDD apaan coba. Curhat yang terselubung tuh.
    Alhamdulillah, gue sangat bersyukur.....kayaknya gak sampe parah PMS. Temen ada yang sampe pingsan, trus ada juga yang dijidatnya tuh kaya ada tulisan "POKOKNYA SENGGOL BACOK GUE GA MAIN-MAIN".

    Parah sih xDDD

    Tapi mau gimana, sesuatu yang ga bisa kita hindari masalah perubahan hormon per bulan tuh wkwkwk.

    BalasHapus
  2. Wkwkwkwk cha aja nich qaqaq hahahha iya emang godaan pms adalah makanan gurih dan pedas ya, pengen coba Matilda tapi yg engga pedes2 amat sih soalnya masih ASI :) tfs ya

    BalasHapus
  3. njirr ada curhtannya pulaa wkwkwk
    kayaknya kocak ini snack XD

    packagingnya jugaa keceeeeh XD

    Btw aku mah kalo PMS orang2 disekitar kena semprot semuaa kasiaaan wkwkwk

    BalasHapus
  4. Aku tuh kalau PMS gampang emosi. Paling enak buat tidur. Bangun-bangun nyari camilan deh.

    BalasHapus
  5. Makan yang pedas-pedas enak tuh buat ngurangin drama PMS. Jadi pengen nyoba Matilda deh...

    BalasHapus
  6. kayaknya kalo online shopping bener2 obat mujarab untuk yang lagi PMS..wkwkwkwk

    BalasHapus
  7. Nonton drakor dooooong juara. Tapi malah ikut baper :(

    beli snacknya dimana kaka? wkwkwkwk

    BalasHapus
  8. baca akun gosippppp pisannnn sepakat! nontonnya sambil makan bakso cuanki.. eh ga boleh ding, lagi diet

    BalasHapus
  9. Aku kalau PMS suka pengen tidur dan makan haha, tambah melar de

    BalasHapus
  10. Hati-hati sama yang lagi PMS, makannya banyak hihihi (itu mah sayah)

    BalasHapus
  11. aku kenal sama foto keempat, baru kelar nonton dramanya minggu lalu *aku mah anaknya nggak update

    jurus terakhir itu selalu aku lakukan setiap saat, bukan berati PMS setiap hari ya. tapi karena doyan banget sama cabe dan cengek.

    BalasHapus
  12. Aku lagi jaga jarak sama yang pedes-pedes euy, Nes. Demi pencitraan (baca: biar ga jerawatan dan bruntusan parah). Cheating sih dikit-dikit hahaha.. Ah Nessa, aku jadi pengen nih.

    BalasHapus
  13. Aku paling suka tidur dan makan keripik pedas, udahnya cuma ga enaknya bolak balik kamar mandi :)) Btw suka banget postingannya aku ngikik - ngikik sendiri hihi

    BalasHapus
  14. mending tidur ya, gak ada yang kean marah

    BalasHapus
  15. Aku bgd nih mbk yg terakhir. Makan yg pedas2.

    BalasHapus
  16. Tulisannya asik deh. Dari PMS akhirnya berujung cemilan. Bisaan si teteh mah ��

    BalasHapus
  17. Hahaha congkak tp memginsirasi gpp laah sis

    Btw tiati hilaf looh tau2 udh klik order gegera emosi wakaka
    Hmm kuingin maan kripik pedes jadinyah

    BalasHapus
  18. Bagian masukin brg2 di keranjang di ols itu aku bangeeet itu 😂. Tp ga pnh dihapus jg sih, takut2 ntr kapan bth jd ga ribet cari. Dan nyatanya ga pnh dibeli smpe itu barang sold out sendiri 😂😂😂

    BalasHapus
  19. Huwiii lucu. Bisa curhat gitu di surat dalam keripik pedas. Sayangnya rasanya pedas ya. Hmm ... kalau kayak gini, saya nggak bisa makan sendirian, soalnya saya nggak terlalu kuat makan yang pedas pedas.

    BalasHapus
  20. emang makanan itu ngaruh ke hormon. Kalau makannya sembarangan pasti hormon berulah, naik turunnya mood pas PMS itu kerasa banget. Tapi kalo makannya yang baik-baik saja PMS ga terlalu terasa.
    btw makanan yang aku maksud disini adalah buah dan sayur, terutama yang segar...

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung. Mohon untuk berkomentar yang sopan, tidak menuliskan link hidup, dan tidak menyudutkan pihak manapun ya. Insya Allah saya akan berkunjung balik ke Blognya :)

Twitter

Instagram

Facebook Fanpage

Subscribe