[BOOK REVIEW] 365 Ideas of Happiness

23.28.00

Larasatinesa.com - Sejujurnya saya udah lama banget nih nggak baca buku, apalagi baca koran atau jurnal politik ya #SokIyehBacaPolitik #NesaAnaknyaPemalas, malah sekarang rajinnya baca update-an instagramnya @lambe_turah sambil ngemil batako gitu deh.. Hahaha! Etapi.. sebetulnya ada buku yang hampir setahun ini tengah menemani saya layaknya artis dan assistennya #apose.

Here it is '365 Ideas of Happiness' Book for you..

Alasan saya pertama kali tertarik dengan buku ini karena penulisnya adalah Mbak Nurilla Iryani, yang merupakan penulis novel favorit saya (malah sebelumnya pun saya pernah review beberapa novelnya di blog ini jaman kapan tuh ya.. udah lama..). Kali ini Mbak Nuril punya sesuatu yang beda di bukunya. Berbeda dengan karya sebelumnya, buku ini merupakan buku non fiksi yang berisi tentang ide-ide menyenangkan yang bisa dilakukan selama 365 hari alias setahun. Buku dengan tagline “An interactive coloring journalini nggak bikin saya boring karena dilengkapi dengan ilustrasi yang menggemaskan karya Kak Puty Puar, dan yang bikin bukunya seru, ilustrasinya pun bisa diwarnai lho. Membaca buku nggak pernah semenyenangkan ini buat saya.

My Teted with 365 Ideas of Happiness Book
Penulis : Nurilla Iryani
Penyunting : Ika Yuliana Kurniasih & Baiq Nadia Yunarthi
Perancang sampul : Puty Karina Puar & Wirastuti
Ilustrasi sampul dan Isi : Puty Karina Puar
Pemeriksa aksara : Titsh A.K
Penata aksara : Gabriel_sih
Penerbit : B First (PT Bentang Pustaka)
Cetakan : Pertama, 2015
Jumlah hal : xii + 240 halaman
ISBN : 978-602-1246-60-3

Tenang, ini bukunya nggak pakai bahasa inggris semua kok, buku unyu ini juga menggunakan Bahasa Indonesia. Apapun ide yang ditulis di buku ini selain menyenangkan, juga dapat dilakukan dalam waktu yang singkat tanpa perlu repot mengeluarkan uang banyak. Kalau buku punya saya nih, udah ada tanda ceklisnya di beberapa ide-idenya. Itu tandanya beberapa ide udah saya lakukan. Dan kalian tau nggak, rasanya ada kepuasan tersendiri bisa ceklis ide yang udah direalisasikan, gitu..

Berikut ulasan singkat isi dari buku 365 Ideas of Happiness..
  
In this book you will ...
 
#1. Make something cool out of the ideas
Hei, udah bukan zamannya lagi ngedapetin sesuatu yang udah “jadi” melulu. Lebih seru kalau bisa bikin, memodifikasi sendiri, dan menikmati hasil karya kita sendiri, kan? Well, you know ... makers gonna make, make, make
 
#3 Make Memory Jar
Yes, didalam buku ini banyak sekali DIY (Do It Yourself) menyenangkan yang bisa dipraktekan dirumah. Kamu pasti senang dong bisa membuat karya yang bisa bermanfaat untuk diri sendiri dan juga orang lain?

#2. Color and fill
Bebaskan dirimu untuk berekspresi! The easiest example might be by not keeping this book clean. Kamu malah wajib MEWARNAI buku ini dengan warna, coretan, dan komentar pada setiap halamannya, ya!  Selain menyenangkan, aktivitas ini juga bisa menjadi terapi anti-stres sederhana, lho!
Hayo.. mupeng nggak nih?
Seperti yang udah saya bilang sebelumnya, ilustrasi imut yang ada di buku ini bisa diwarnai juga. Ini sekaligus menandakan kalau bukunya bisa dibaca oleh semua umur.

#3. Find and show yourself
Don’t be afraid to fail, be afraid not to try. Nggak ada salahnya mencoba segala sesuatu yang kamu yakini akan membawa hal baik untukmu dan orang-orang di sekitar. Luangkan waktu dan tenaga untuk nemuin “harta karun” atau bakat terpendammu. Dan, yang paling penting, kamu harus berani menunjukkannya kepada semua orang.
Buku ini akan mengajak kamu melakukan sesuatu yang positif bagi diri sendiri dan juga orang lain, dan yang pasti buku ini akan memotivasi kamu untuk mencapai segala passion yang kamu cita-citakan #lopelopediudara

#4. Go somewhere
Let’s go travel, explore, love a lot, love a little, and never touch the ground!
Siapa sih hari gini yang nggak suka sama traveling? Yang suka traveling, bagian ini wajib kamu baca. Dijamin traveling jadi lebih menyenangkan dengan ide-ide baru.

#5. Be kind and spread happiness
Awali dengan merealisasikan ide sederhana, seperti memuji dengan tulus dan ninggalin komentar baik di blog orang lain. There’s nothing more exciting than doing something good to make people smile :).
Buku ini mengajarkan saya akan makna bahagia itu sederhana. Iya. Bahagia nggak perlu dilakukan dengan mewah kok. Dengan menebar kebaikan yang sederhana pun kita udah bisa bahagia. Siapa tau nantinya kamu bisa menginspirasi orang-orang disekitar. Kira-kira apa aja ide-ide bahagia sederhananya? Yuk cuss baca bukunya.

#6. ... and always remember to have fun! 
Jangan lupa untuk have fun! Yeah.. Tau kan kalau masalah didunia memang nggak pernah ada habisnya. Jadi, lebih baik kamu rehatkan sejenak untuk melakukan aktifitas yang membuatmu have fun. Daripada buang-buang waktu untuk galau kan?

“Learn from everyone because everyone has their own story” #Hal 63
 
***
Buku ini menurut saya isinya ringan, cocok untuk semua kalangan, dan sangat disarankan buat kamu yang sedang stuck, galau mikirin cicilan, susah move on, kurang kasih sayang, resah, gundah gulana, bingung mau melakukan apa lagi di hari esok. Buku ini mengajarkan saya, bahwa menemukan kebahagiaan sekarang tidaklah sulit, cukup melakukan hal-hal yang kecil pun udah bisa bikin bahagia kok #NesaAnaknyaGampangDibahagiain.

Baca Juga : Nostalgia Jadi Anak Band 978 Masehi

Semoga buku rekomendasi saya ini bisa bikin kamu semua menemukan ide-ide baru untuk semangat jalani hari-hari ya. 

Kalau kamu merasa hidupmu udah susah, jangan dibikin makin susah ya shay. Hihihi... 
Sumpah ini mah candid..

"Every Person Is Born With A Tallent, Including You" #Hal 96 

Cheers,
Nesa

You Might Also Like

26 komentar

  1. Baca postingan ini aku jadi keinget kalau punya juga buku ini tapi lupa buat di lakuin hal-hal di dalamnya, di warnainya aja baru setengah dan dikit banget.. huhuu semoga bisa buat tahun depan atau beberapa bulan lagi di 2016 :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah mba aku pun nggak pas dipake mulai awal tahun gitu kok.. Segimana moodnya kalo lagi stuck aja hahaha

      Hapus
  2. seru kali yah mewarnai. Biar pun ibu2 juga. Bisa ngasih sensasi baru saat ada wkt luang ya, Mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba ini bukunya masuk disemua kalangan remaja sampe dewasa. Anak-anak juga bisa mewarnai dibuku ini hihi

      Hapus
  3. mba bikin kelip2 gitu gimana yak fotonya hahaha *masih newbie bingits* :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kebetulan kelip-kelip abis nyewa Jinny oh Jinny teh :))
      Pake gif me download di smartphone :D

      Hapus
  4. Saya pun sekarang2 ini lagi senang baca nonfiksi inspiratif :D btw mba Nuril penulis di Stilleto ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba ini mba Nuril yang pertamanya nulis novel pertamanya di stilleto ; Dear Friend With Love

      Hapus
  5. aaa sukaaa bukunya.., mau beli ah. Aku tuh suka buku2 motivation gitu, apalagi gambarnya lucu2 dan bagus. Thanks infonya yaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba, selamat menciptakan kebahagiaan yaa :D

      Hapus
  6. Bukunya keren ya mbak, jadi pengen punya. :G Pengen juga ngewarnai buku itu dan ngejalani ide-ide didalamnya. Semoga sebelum 2017 udah kesampain buat beli dan ngelaksanain hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo beli dek, banyak hal-hal seru dan baru yang bisa dilakuin dari bukunya loh..

      Hapus
  7. bukunya seru ih,, interaktif,, ntar maen ke toko buku ah

    BalasHapus
  8. Tokok bukunya lengkap sekali mbak kalau disaya mah kurang lengkap kemarin saya ke toko buku nyari buku baru dan ternyata belum ada, sepertinya kalau ditempat saya mah masih kudet deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah memang tinggalnya dimana, kang? Setauku ini udah tersebar di toko-toko buku seluruh Indonesia hehe

      Hapus
  9. bener tuh, idup jangan dibikin susah, dari pada ngomong sama orang susah, mendingan gak usah, ntar ikutan susah~ <--- kata2 ini keknya dulu jaman sd ada lagunya dah :D haha

    btw, itu mah candid gaya2an yak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagu apaan ya? aku lupa.. lupa pernah SD maksudnya hahaha
      Jangan dibocorin kali candidnya bohongan, demi menang kuis waktu itu hahaha

      Hapus
  10. aaa bukunya lucuk sekaliii jadi kepingin (terus siap-siap ke toko buku)
    belinya awal 2017 aja bisa gak ya? biar bener-bener setaun gitu ngisinya hehehe (tapi kan saya suka wacana... jadi...)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pun belinya akhir tahun 2015 kemarin mba, tapi loncat-loncat juga di kerjainnya. Maklum pemalas :))

      Hapus
  11. Ada yah buku macem gitu? Kapan-kapan deh gw cari kalo pas ke gramed.

    Btw, salam kenal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada.. Ayo beliii , sama-sama. Salam kenal juga :D

      Hapus
  12. Jadi mupeng sama bukunya. Jadi ga bisa minjem donk ya, secara ada orat oretnya. Masa gambar2nya dipindahin k buku gambar trus warnain sendiri, wkwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha malah lebih seneng orat-oret daripada bacanya nih teh #eh :))

      Hapus
  13. cover bukunya aja sudah memberikan suasana bahagia...lihat dalamnya wow banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, bukunya ini jadi moodboaster banget dikala galau melanda :))

      Hapus

Terimakasih sudah berkunjung. Mohon untuk berkomentar yang sopan, tidak menuliskan link hidup, dan tidak menyudutkan pihak manapun ya. Insya Allah saya akan berkunjung balik ke Blognya :)

Twitter

Instagram

Facebook Fanpage

Subscribe