[RECIPE] : Martabak Unyu

Oktober 12, 2016

Hai hai.. Nggak biasanya nih saya update blog untuk membahas masak-memasak. This my first time to publish one of my favorite recipe. Eh, mungkin bukan saya aja. Semua orang suka martabak. Tinggal pilih, suka yang asin atau manis. Dan kali ini saya nggak mau kebanyakan intro. Mau langsung menuju resep aja deh ya.

This is it.. Resep martabak manis nan unyu ala saya.

I called it 'The Martabak Unyu'
PS : Resep dibawah ini saya nggak pakai takaran yang pasti, karena masaknya mendadak lagi kepengen-pengennya, jadinya dirasa-rasa aja udah pas atau belum, silahkan dikira-kira sendiri takarannya ya mbak, kakak, om, pakbapak, buibu :p (bagian ini mohon untuk tidak dicontoh, yha!) 

Bahan – Bahan :
Tepung Terigu ½ kg (cuma ini yang inget!)
Telur 1 butir
Baking Powder secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Pewarna makanan (greentea, strawberry, choco, vanilla) *optional
Mentega secukupnya

Bahan Pelengkap :
Keju cheddar
Choco chips
Cokelat Chaca
Oreo
Pisang
Susu kental manis putih
Ceres

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan-bahan utama seperti tepung terigu, telur, baking powder, gula pasir, air dan pewarna makanan. (tips : gulanya dilarutkan lebih dengan air panas, agar lebih mudah menyatu dan manisnya pas).
2. Panaskan mentega didalam wajan sebagai pengganti minyak, sebetulnya wajannya bebas sesuai selera. Tapi kali ini saya memakai wajan dengan cetakan bulat-bulat kecil. Hampir mirip-mirip dengan wajannya kue cubit. Emang sengaja sih dikit-dikit, bukan pelit tapi biar jadinya banyak aja :p
3. Setelah panas masukan adonan utama ke dalam wajan. Kemudian beri pelengkap diatasnya; keju, cokelat, oreo, ceres, pisang, susu kental dll sesuai selera.
4.Sesudah adonan berubah warna kekuningan dan bahan pelengkapnya sudah menyatu angkat satu persatu martabak dari wajan. Sajikan selagi hangat. 
Sebagaimana martabak lainnya, kalau martabak ini enaknya dimakan pas lagi anget-angetnya. Kalau udah dingin kurang nendang. Lalu kenapa namanya martabak unyu? Karena bentuknya kecil-kecil dan colorful, gemes banget pokoknya kayak lihat anak ayam warna-warni. Kalau kalian masaknya pakai wajan kecil-kecil kayak saya gini harus sabar ya, karena bakalan lama masaknya. Lumayan pegel juga. Makanya masaknya cuma setengah kilo doang. Hahaha. Tapi.. inilah yang jadi keunikannya, martabak ini bisa habis dalam sekali lahap yang akan menimbulkan efek ketagihan melahap lagi dan lagi.

*kemudian gendut*

Oke, segitu dulu aja berbagi kasih sayang resep cemilannya. Semoga bisa dipraktekkan langsung dirumah ya.. Nanti kalau ada resep unik saya pasti bakalan share.  Terimakasih sudah baca. Happy trying..

nom nom nom *kunyah*
Nesa

You Might Also Like

29 komentar

  1. Ada yg jual begini dekat rumah sy. Namanya martabak unyil😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daripada beli , mending bikin mba. Dapet banyak hihi

      Hapus
  2. resepnya layak dicoba sama aku yang ga bisa masak dan males ribet ini. lumayan buat cemilan ujan-ujan nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya yah mba pas musim ujan. Selamat mencoba ;)

      Hapus
  3. Sesuai namanya, emang "unyu" bentuknya :))
    Coba ah, anak2ku pasti suka juga kalau dibikinin hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba emang tampilannya narik perhatian bocah-bocah hehe

      Hapus
  4. Aku juga kalo bikin sesuatu kadang suka nge-resep ngasal aja. Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting bikinnya pake kasih sayang yah say, insyaAllah ena' :))

      Hapus
  5. Ih lucu. Anak-anakku pasti suka. Nesa rajin deh ih. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Antara rajin sama sering kelaperan beda tipis sih teh :p

      Hapus
  6. Waahhh enak kayaknya rasa green tea

    BalasHapus
  7. Mau ciba nih... si ade kn hobi maaa^^ slm knal y mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mba, selamat mencoba yaa :D

      Hapus
  8. Resep kira-kira tapi berhasil begitu.. lah aku, resep udah sama persis seringnya gagal :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pernah gagal juga kok mba bikin donat kentang, tapi segi penampilannya doang, masalah rasa tetep endes.. Dicoba dulu aja mba :)

      Hapus
  9. Imut banget martabaknya, jadi nggak tega buat makannya #sayang cute banget :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti ga dimakan-makan jadinya dingin terus disemutin mba :))

      Hapus
  10. meni rajin si teteh heheh...nanti coba ah kalo di rumah biar komplit plit plit bahan2 sama peralatan nya heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi mendadak rajin dan ngirit uang jajan hehe

      Hapus
  11. Waah martabak unyyu, anak-anak pasti ssuka, coba bikin ah besok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga krucilsnya pada suka. Selamat mencoba mba :)

      Hapus
  12. Ngak mirip martabak biasanya, bentuknya sesuai dengan namanya. Salam kenal mba admin senang berkunjung di blog ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah berkunjung kesini :)

      Hapus
  13. Lucu-lucu martabaknya.

    Btw..mba kalau jadinya enak berarti aku bisa nyontoh dong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba enak, cuma kemarin takaran bahan-bahannya pake feeling hahaa.. disesuaikan aja takarannya ya :D

      Hapus
  14. unik banget ya membuat martabak unyu-unyu seperti itu..

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung. Mohon untuk berkomentar yang sopan, tidak menuliskan link hidup, dan tidak menyudutkan pihak manapun ya. Insya Allah saya akan berkunjung balik ke Blognya :)

Twitter

Instagram

Facebook Fanpage

Subscribe